martes, 8 de marzo de 2011

crepes


....para los gallegos filloas!!!!
aunque da igual cómo le llamemos, es siempre lo mismo... o muuuuuuuuuy parecido no???
tengo varias recetas heredadas, de esas que en sus cantidades pone "a ojo" o "la que necesite"... muchas odiábamos esas expresiones, sobre todo al empezar con recetas nuevas; esta que os traigo hoy, es simplemente PERFECTA!!! la he hecho muchas veces y siempre sale bien, así que si aún no os habeis atrevido, ésta es una buena opción.
la receta me la ha pasado una vecina; una vecina, amiga, confidente, es mi hombro muchas más veces de las que quisiera, y además, últimamente ocupa " mi lugar" con mi madre.. así que, por extensión, una medio hermana, pero mayor eh!!! jajjaja
desde aquí, le agradezco tooooooooooooooooooodas las cosas que hace por y para mí, y aunque ella siempre me llama maestra, porque aprende recetas de mí, tengo que decirle, que yo aprendo de ella cosas mucho más importantes!
muchas gracias Mari!!!
para hacerlas he necesitado:
-3 huevos
-50g de mantequilla derretida
-3 cucharadas de azúcar
-1 vaso pequeño de leche
-100g de harina

mezclamos con unas barillas todos los ingredientes menos la harina; a continuación añadimos la harina y batimos con una batidora, hasta obtener una crema homogénea.
si tenemos una sartén de fondo grueso, mejor; sino, engrasamos la sartén con mantequilla, y a fuego medio alto, vamos echando cucharadas de la masa y dejamos cuajar unos segundos; cuando esté lista, le damos la vuelta y dejamos terminar de cuajar.
así hasta terminar con la masa, sin necesidad de volver a engrasar la sartén.

a nosotros nos gustan con nata y toffe, porque somos unos golosos!!
si quisiéramos los crepes salados, basta con obviar el azúcar; y si queremos sabores diferentes, podemos añadir a la masa lo que queramos; esta vez me he decidido por nesquik de fresa y otras con chocolate y menta; deliciosos!!!!
y hasta aquí, ,mi aportación al carnaval....



38 comentarios:

natalia dijo...

Buenísimas, tía! Me encantan las filloas, sean como sean! Muy bueno lo del nescuí de fresa... para la próxima le echo un poco! Todo lo que sea fresa...mmmm!

Mañana es el gran día! nervios, nervios! jajajaj

moranguita dijo...

que nao gosta? eu adoro crepes e aos tempos que nao faço nem como.
besos

Ingrid dijo...

Me encantan las crêpes, mi desayuno perfecto!! para el fin de semana que vamos con más tiempo!! ;)
Te han quedado divinas.
Muchos Besoss

Clemenvilla dijo...

Qué ricassssssss!!!!!! ale como me voy a dormir me llevo unas cuantas para el camino, ja ja ja.
Y tu vecina cuídala es un tesoro, que lo que abunda son las vecinas cotillas.cojoneras, ja ja ja, espero que no me lean las mías.....
Un besito

Caldebarcos dijo...

AAAAGGGGGSSSSS!!!!!!!!!!! Te odio!!!!!!! Estuve toda la tarde tentada a hacerlas, pero al final cogí las perritas y me fui a dar una caminata al monte, más sano, pero menos sabroso. Y ahora tú vas y me haces esto, mala, que eres mala!!!
Biquiños

Rosa dijo...

Que buenos pòr diosssss!!!!!.
En casa el que hace los crepes, es mi hijo de 17 años, los aprendió a hacer en el colegio y le encanta hacerlos, asi que le voy a copiar tu receta para cuando vuelva a prepararlos.
Un besito Lola y buen día

damilena dijo...

Si ven mis chicos tús creps, pedirán gritando, que hace tiempo desde cuando no hice, en casa. Me encantan, pero tienes que perder bastante tiempo en la cocina para hacer ( yo en mi caso si no hago 40 ud. no llego a probarlos).
Besos!

Smetelig dijo...

Hola Fargopatt¡¡

Si te pasas por Galicia me tienes que avisar, que le diré a mi madre que te haga unas filloas y ya verás¡¡ nada que ver con los crépes¡¡ son totalmente diferente aunque parecen lo mismo.
A mi me encantan cualquiera de las dos, si me pones el platillo me las como en un tris¡¡ Engancho dos para desayunar¡¡

Un besito

Carmen dijo...

Pero que maravilla!!!!! Quien pudiera cogerlas ahora.
Vecinas como esa quisiera yo para mi ;-))
Tendríamos que pensar en hacer una urbanización sólo con blogueras, sería la caña!!!!
Besitos

Smetelig dijo...

Hola vecina,

Que no sabía que eras de Vigo¡¡ Pues te cuento, es que mi madre las filloas las hace con caldo, huevos caseros, una harina que le traen de Lugo molida en molino y el unto y por supuesto en filloeira, la cosa 100% gallega y eso que ella es de Castilla jajajaj¡¡
Y así me pongo yo a comer una tras otra hasta que me pega el grito de ¡¡¡así no sube el plato¡¡ y la pobre con los dedos quemados de darles la vuelta en la filloeira que tiene su intríngulis¡¡ y claro, es que a mi ya no me saben otras¡¡ están de vicio¡¡

Bicos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es una suerte contar con una buena vecina.
No he visto el Nesquik de fresa, pero en casa el normal mi hijo lo devora, estas crêpes me parecen muy sabrosas.
Besos.

MARI dijo...

Maestraaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Tu vocación frustrada seguro que tendrá que ver con la literatura, que cosas más divinas de la muerte dices, has conseguido hacerme llorar y ya sabes que estoy sensible...Ahora que estás lejos te pones melancólica y algo de morriña noto o sea que REGRESA! (YA SÉ QUE NO ESTÁ EN TUS PLANES, jajja). Referente a lo de ejercer de hija...con tu madre es muy fácil y aprovechando que la mía está un poco lejos...jajajaja
Sólo una última cosa, ya que estamos sensibles, que sepas que una de las mejores cosas de vivir aquí, es haberos conocido a tí y a tu familia. Aún recuerdo el primer bizcocho que me bajaste para una merienda, estando mi sobrina, lo recuerdas tú? Besotes mi amor y gracias por todo.

Yolanda dijo...

¿La receta perfecta? Y yo que acabo de decirte por el facebook que necesitaba ideas para complacer a mi hija en su capricho de comer crepes. Nunca había visto el Nesquik de fresa, qué curioso. La receta me la quedo, vaya que sí. ¿También la ha elegido Lola? Je je.

Besitos

Yolanda dijo...

Se me ha olvidado, Patri, ¿cuántas crepes salen?

Bss

kanela y Limón dijo...

Me vuelven loca las filloas!! Te han quedado divinas.
Un besiño.

Empar dijo...

De estos me comería yo ahora mismito unas cuantas. El caso es que siempre que me pongo a preparlos al final siempre acabo haciendo tortitas en lugar de crepes.
Un beso.

cannella dijo...

Las crêpes de los demás me parecen siempre mejores que las mías...además las mías son una de esas cosas que, recien hechas, no me entran ganas de comerlas; como los guisos largos, que te saturan con el olor y tienes que esperar al día siguiente para poder comerlos a gusto...así que te copio la receta.
Un besote.

María dijo...

locaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa q ricos te salieronnnnnnnnnnnnn!!!!!
mandame.. jajajajajjaj unos pocos!
besosssssssssssssss

Maria Dolores dijo...

Los crepes siempre me parecen unos postres delicadísimos y que puedes contentar a todos pués cualquier relleno le viene bien.
Saludos

David dijo...

Filloas. Qué bonita palabra. Antes de que la diabetes diera un golpe de estado a mi salud, las hacía. Hace años que no las pruebo ¡y saliveo al leer receta y comentarios! quizá sea el momento de volver a ellas saladas, sin ningún tipo de azúcar molestoso, salvo los azúcares de lenta absorción: los hidratos de carbono presentes en harina y leche.
¡Salud para disfrutar de la Vida!
http://gastronomiaflamencopunk.wordpress.com/

glutoniana dijo...

Mira, justo hace unos días preparamos unos que es la receta tradicional familiar. A ver si la pongo en el blog.

Nunca se puede decir que no a un crepe :)

Las recetas de Glutoniana

kina dijo...

Patt!! que buenas filloas te han quedado! yo siempre me quemo los dedos, jajaja, ummm yo ese Nesquik de fresa aun no lo he encontrado, jaja.
un besazo guapa

Seda Sabor dijo...

Jolines qué rico, me gustan tus recetas. Yo aprendí casi todo lo que sé con una gallega!!!!.

Un beso y felicidades por tu blog

Cuinera dijo...

Que ricos!! tienen una pinta deliciosa, Un besazo guapa

NENALINDA dijo...

Ooooooooooooh que pecao mas rico po diooooooooos mandame un platin con un par bañadicas en toffe y con muxa nataaaaaaa.
Si es que no dejo de babear ,tengo ganas de probar el nesquik de fresa ,seguro que les va de muete lenta.
Bicos mil pa los cuatro wapa.

morgana dijo...

Cómo me gusta la fotos de las hojas de perfil, parece un libro antiguo. Tienen una pinta impresionante.

Elvira dijo...

Tu no tienes una vecina, tienes un tesoro, cuídala mucho!!! En casa los crepes son como el pan nuestro de cada día, son tan buenos!!!! Un beso y buen fin de semana

Calohe dijo...

Las mejores recetas son siempre las heredadas, las del boca a oreja...
Así que apuntadas quedan!
Besos

cooking-love dijo...

Hola¡
Que ricas estas crepes...se me hace la boca agua.La verdad es que me comeria un par de ellas sin pensarmelo.Las fotos muy chulas.
besos.

Kako dijo...

Este es un postre al que nadie dice que no, que delicia!!
Besitos.

Mª Robledo dijo...

Ve preparando más que me llevaría el plato entero... que rico por favor!!
Un beso

ane dijo...

Pero que ricas te quedaron !!!!y en todas sus variantes .
Bss

Muñekita Cate dijo...

Tu blog está excelente, me encantaría enlazarte en mis sitios webs. Por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiar ambos con mas visitas.
me respondes a munekitacat19@hotmail.com
besoss
Catherine

Aromas de mi Cocina dijo...

Que rico que se ve!.... y super facil!. Me enamore de tu blog y de tu receta, asi que me anoto los dos!.
Un beso grande desde Noruega,
Cynthia

luisa dijo...

te han quedado muy ricas. Yo no creo que sea capaz de hacerlas. Con lo ricas que estan. Bss.

Begonia dijo...

Hola estoy visitando tu blog, es realmente bonito me gustan todas tus recetas, me quedo a seguirte.
Yo también tengo uno te dejo mi dirección por si te apetece visitarlo http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
Que ricos estan esas crepes, me encantan son deliciosas. Te quedaron super bien.
Un saludo
Bego

julycar dijo...

Huuuuummmmmmm que ricas tienen que estar ..un besito y feliz finde

Alicia, cane dijo...

A estas horitas, me vendría uno de esos genial. Pero seguro que despes de tantos días...ya no te quedará ninguno ;)

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