miércoles, 29 de febrero de 2012

bizcocho de naranja caramelizada, vainilla y almendra

…… soy una suertuda!!!!
y es que hace unos meses se puso en contacto conmigo la marca Lekué y me enviaron por navidad un molde de silicona con el número 1, que es una verdadera pasada… no es el primer artículo que tengo de esta marca, y desde luego, tampoco será el último… en breve, esperemos que pueda ver la luz una cosita Lekué también… ;))
para estrenar este molde me he decidido por este bizcocho de naranja caramelizada con vainilla y almendra, ya que son los sabores favoritos del rey de la casa.. y como él es nuestro número uno… pues eso, lo que estáis pensando todos pero más!!! jajjajajaj y es que este chico que tenemos en casa vale mucho!! ;)

no os preocupeis los que no tengáis un molde Lekué, podéis hacerlo mientras en unos moldes individuales y os quedará también muy chulo!!

para caramelizar las naranjas he necesitado:
-una naranja grande limpia y cortada en láminas muy finas
-125ml de agua
-200g de azúcar
-una vaina de vainilla

ponemos en una sartén el agua con el azúcar a calentar, y cuando esté disuelta añadimos los gránulos que están en el interior de la vainilla y las rodajitas de naranja. dejamos caramelizar una media hora, hasta que la piel de la naranja esté blandita.
disponemos las rodajas de naranja en el fondo de nuestro molde y reservamos el líquido que sobra, por si luego queremos emborrachar el bizcocho, aunque no le hace falta!
si no teneis un molde Lekué, seguramente necesiteis engrasarlo antes de nada.
para hacer el bizcocho he necesitado:
-4 huevos
-200g de azúcar
-1 cucharada de extracto de vainilla líquida
-165g de harina +media cucharadita de levadura química
-150g de mantequilla derretida
-115 g de almendra molida

batimos los huevos, el azúcar y la vainilla con la batidora de varillas durante unos 5 minutos, hasta que doble el volumen.
añadimos la harina previamente tamizada y la incorporamos con unas varillas de mano.
a continuación añadimos la mantequilla y la almendra. mezclamos bien y lo echamos en el molde, encima de las naranjas.
llevamos al horno, previamente precalentado a 160ºC y horneamos hasta que esté cocido. lo sabemos cuando pinchando con un palillo el bizcocho sale limpio.
dejamos enfriar y desmoldamos, para que se queden las naranjas a la vista.



martes, 14 de febrero de 2012

tarta arcoíris, decorada por Lola

..... feliz cumpleaños a mi misma!!!!!
y es que con una tarta así, cumpliría cada día!!!
este año Lola me dijo; "mami, en tu cumple yo te voy a hacer tu tarta, pero sola!!"
no me gustaba la idea, así que conseguí un trato. yo la cubría con fondant blanco y Lola la decoraba con rotuladores comestibles.... y ha sido la vez que más nerviosa me he puesto por una tarta!!
no me dejó entrar en la habitación hasta que la tarta no estuvo terminada... y lo mal que lo pasé!!! jajajajj me encanta!!!
la idea la "robé" de aquí que también es preciosa... aunque que queréis que os diga, a mi me gusta más la mía!!!
para el bizcocho, utilicé las cantidades que nos dio Pam en su bizcocho genovés, que podéis ver aquí.
para hacer el bizcocho he necesitado:
-10 huevos
-310g de harina
-310g de azúcar
-un chorrito de vainilla
-colorantes en gel

se baten los huevos con el azúcar y cuando tengamos una crema le añadimos la vainilla y la harina. lo mezclamos con una espátula hasta obtener una crema homogénea.
separamos la masa en 6 boles y en cada uno ponemos una gota de colorante, y lo mezclamos para tener los seis bizcochos.
horneamos los bizcochos de uno en uno a 170ºC, y dejamos enfriar.
yo utilizo tres moldes de wilton que tengo, y que son exactamente iguales, y así va el proceso más rápido.

para hacer el relleno he necesitado:
-500ml de nata para montar
-400g de toblerone blanco

en un bol troceamos el chocolate y reservamos.
ponemos la nata a calentar y justo antes de que rompa a hervir, la retiramos del fuego y la añadimos al chocolate. mezclamos bien hasta que el chocolate se haya derretido.
ponemos un papel film pegadito a la superficie de la nata y dejamos enfriar en la nevera.
cuando esté bien fría (yo la dejé toda la noche), la montamos con la batidora de varillas hasta que tengamos una crema con cuerpo.
muchos conoceréis esta crema como ganache.

yo mojé los bizcochos con almíbar y entre cada uno le puse una capita de ganache de toblerone.
cubri los bizcochos con la crema y la nivelé lo mejor que pude ayudada de una espátula.. es muy fácil.
la metí en la nevera un ratito para que se endureciese y luego cubrí el pastel con fondant blanco. y luego, como os digo, sufrí durante un ratito hasta que pude ver mi tarta terminada!!!


viernes, 10 de febrero de 2012

tarta de requesón y peras

.....me gustaaaaaa!!!
esta tarta se la vi a Salomé, y no pude resistirme; como tampoco pude resistirme a hacer algunos de sus panes! espero que pronto vean la luz en el blog, y eso ya sabéis que depende de la ratona menor del reino!!! estos días no me quejo, me está dando una tregua, aunque me pregunto, si es porque se está haciendo mayor o si es porque está preparando una gorda!!! jajjaja el padre de la criatura dice que lo segundo.... le daremos tiempo para comprobarlo!!!
la tarta es fácil, fácil, fácil. una pega, que no aguanta de un día para otro; aunque como dice Salomé, no creo que os dure tanto!!!
para hacerla he necesitado:
-500g de requesón
-55g de azúcar
-35g de pasas sin pepitas
-1 huevo
-la ralladura de la piel de un limón
-el interior de una vaina de vainilla
-2 cucharadas de harina
-10 láminas de pasta brick
-100g mantequilla derretida
-2 peras conferencia en láminas
-una cucharada de azúcar glass

por un lado preparamos la base de pasta brick. ponemos una lámina y la pincelamos con mantequilla; sobre ésta ponemos otra lámina y también la pincelamos; y repetimos hasta terminar con todas las láminas.
las ponemos en un molde redondo que pueda ir al horno,y que hayamos engrasado y reservamos.
para el relleno, mezclamos el requesón, el azúcar, las pasas, la ralladura de limón, la vainilla y el huevo. espolvoreamos las dos cucharadas de harina y la incorporamos con una espátula.
rellenamos el molde y sobre esta crema vamos colocando las peras.
las pincelamos con el resto de la mantequilla y espolvoreamos con el azúcar glass.
llevamos al horno , precalentado a 200ºC, y horneamos hasta que la pera esté dorada y el relleno cuajado, es decir, que al mover el molde el relleno esté firme!!! ar!!
dejamos enfriar antes de servirla.

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