miércoles, 19 de junio de 2013

barcas de pistacho



estamos en racha... y vamos a aprovecharlo!!

que nunca se sabe cuándo a tener tiempo de publicar..ajajajj
pocos bizcochos he probado tan rico como este, tan jugoso y de un sabor tan estupendo. la receta original es de madeleines, del libro Bouchon bakery, y ellos dejan la masa reposando toda la noche en la nevera; yo la tuve una hora larga y la verdad que el resultado ha sido bueno. más que bueno, porque Julia repitió, y eso que se lleva fatal con cualquier cosa que no sea queso o pan; bueno, y/o patatas fritas con ketchup!!!

con estas cantidades que os pongo me han salido 15 barquitas. ya me contareis!!


para hacer las barcas he necesitado:
-115g de harina tamizada
-5g de levadura química
-1g de sal
-2 huevos L
-95g de azúcar
-115g de mantequilla
-20g de azúcar moreno
-20g de miel
-100g de crema de pistacho *

en un bol mezclamos la harina, la levadura y la sal y reservamos.
en un cazo derretimos la mantequilla con el azúcar moreno y la miel, sin dejar que hierva; retiramos del fuego y reservamos.
con unas varillas eléctricas o mejor con un robot si teneis, mezclamos bien los huevos con el azúcar blanco, hasta que hayan doblado el volumen y tengamos una crema espumosa en la que no se note el grano del azúcar. incorporamos entonces la harina en dos veces, y cuando la mezcla sea homogénea, añadimos la mantequilla derretida todavia templada.
una vez tengamos la mezcla lista, retiramos tres cucharadas a un bol pequeño y mezclamos con la pasta de pistacho. volvemos a incorporar al bol grande y mezclamos con una espátula, con movimientos envolventes hasta que la pasta esté bien integrada en la mezcla.
tapamos el bol con un film y metemos en la nevera.
como os decía, yo lo tuve una hora larga, aunque la receta original decía toda la noche.

 encendemos el horno a 180ºC y mientras se va calentando, engrasamos los moldes donde los vamos a hornear; si decidimos hacerlos en cápsulas de magdalenas, os recomiendo mejor que sean las alargadas, esas que se utilizan para las valencianas.

pasamos la masa a una manga pastelera, y rellenamos los moldes. llevamos al horno hasta que estén hechas. 


*la he comprado en el club del gourmet de El corte Inglés, de la marca Babbi, un bote de 150g por 3,70€.


viernes, 14 de junio de 2013

pastel de cereza


  esta empanada  sabe a piruleta mami...... mola!!!!

y es que para mis hijas, todo lo que vaya entre masa es empanada!! jajajja
la verdad es que tenía muchísimas ganas de preparar esta tarta, pero me resistía porque el relleno así, con tanta fruta y sin demasiados ingredientes, no acababa de convencerme del todo...
suerte que tenía muchas cerezas maduras en casa y que me tropecé con esta receta de Marus, que me pareció un relleno estupendo!!
la masa quebrada es una versión rápida de una que encontré en el libro Bouchon Bakery; en el libro lo hacen todo paso a paso y como muy profesional todo, claro. yo lo mezclé todo junto y la masa estaba estupendísima!!!  parecía una galleta.. super buena!! así que os animo a probarla.

para hacer la masa quebrada he necesitado:
-375g de harina tamizada
-150g de azúcar glass
-50g de almendra molida
-225g de mantequilla fria y en dados
-1 huevo L
-1 cucharada de pasta de vainilla (esencia en su defecto)

ponemos todo en un bol y mezclamos con ayuda de una cuchara de madera, o con las manos. primero tendremos una mezcla arenosa, pero luego se integran bien todos los ingredientes y acabaremos teniendo una masa homegénea.
podemos poner todos los ingredientes en una batidora-amasadora, y tendremos la masa antes.

dividimos la masa en dos y sobre un trozo de papel film las estiramos con ayuda de un rodillo. las envolvemos y llevamos a la nevera para que se endurezcan y sea más fácil trabajar con ellas.


para hacer el relleno he necesitado:
-600g de cerezas maduras y deshuesadas
-100g de azúcar
-25g de maizena
-1 cucharada de extracto de vainilla
-1/2 cucharada de extracto de almendra

ponemos todo en un bol y dejamos macerar media hora, removiendo de vez en cuando.


una vez tengamos masa y relleno listos, encendemos el horno a 180ºC y montamos el pastel.
yo he utilizado un molde redondo de 26cms de diámetro.
primero engrasamos el molde, yo utilizo un spray desmoldante, que siempre me da buen resultado, pero podeis hacerlo del modo que utilizais habitualmente.
con cuidado, ponemos una de las masas bien estiradas cubriendo el molde y colocamos el relleno cubriendo toda la base. encima, ponemos la otra masa y cerramos los bordes; si se rompe la masa, (que se romperá, por que es muy delicada) podemos "repararla" poniendo un trozo de la masaen la parte rotra y alisando con el dedo.

 hacemos un corte en el centro, como diría mi abuela: "una chimena, para que no reviente" y decoramos como más nos guste.
llevamos al horno, hasta que la masa tenga un color dorado, que nos indica que ya está cocida.
yo la he horneado en la parte baja del horno, porque el molde era muy grueso y tenía miedo a que la parte de abajo no se hiciese bien.. ha quedado perfecta!!

en cuanto enfríe, ya podeis hincarle el diente, aunque está mejor al día siguiente!


domingo, 9 de junio de 2013

panna cotta de banoffee



bienvenido calorcito!!!!

y es que ya nos apetecía que llegase de una vez el buen tiempo; comidas ligeritas, rápidas y fresquitas. ¿verdad?
hoy os traigo un postre super rápido, facilito y delicioso. para que no se queje nadie. el banoffee lo he sacado de una receta del libro "Tea with Bea", que ella utiliza para una tarta de queso, y que me pareció que iba perfecta con esta panna cotta.
en la receta utilizo la lata que veis en la foto de debajo, si no la encontrais, la podeis sustituir sin problema por dulce de leche espeso, ya viene siendo lo mismo, solo que esta tiene el sabor un poco más a toffee. pero muuuy parecido, vaya.
con las cantidades que os doy, salen 6 vasitos.
espero que os guste!


 para hacer la panna cotta he necesitado:
-300ml de nata para montar
-400g de dulce de leche espeso (yo he utilizado la que veis en la foto)
-50ml de leche
-4 hojas de gelatina

ponemos las hojas de gelatina en un bol con agua y dejamos que se vaya hidratando.
en un bol que pueda ir al microondas mezclamos la nata, el dulce de leche y la leche, hasta tener una crema homogénea. la calentamos en el microondas, sin que hierva.
si no tenemos microondas, pues lo calentamos en un cazo sin dejar que hierva.
añadimos las hojas de gelatina escurridas, y mezclamos con unas varillas de mano, hasta que estén bien disueltas.
vertemos en moldes, vasos o donde vayamos a servir luego las panna cottas. dejamos enfriar.



 para hacer el banoffee he necesitado:
-40g de mantequilla
-50g de azúcar moreno
-40g de azúcar blanquilla
-3 plátanos medianos troceados
-2 cucharadas de nata
-una pizca de nuez moscada recién molida

en una sartén ponemos la mantequilla con el azúcar, y cuando se haya derretido añadimos los plátanos troceados y la nuez moscada. dejamos a fuego suave unos 4-5 minutos, hasta que veamos que el plátano está blandito. añadimos la nata, para que la crema sea suave y reservamos.

cuando la panna cotta esté cuajada, repartimos la crema de banoffee poniendo unas cucharadas en cada vaso y dejamos enfriar hasta que lo sirvamos.
podemos coronar el postre con unas pepitas de toffee, como en la foto que veis debajo...


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